Стоимость туров в Египет может сократиться на 30%

Стоимость туров в Египет может сократиться на 30%. Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России, со ссылкой на представителей туристического офиса Египта в РФ и управления по развитию туризма АРЕ.

«После открытия регулярного авиасообщения с Египтом стоимость туров для россиян не просто останется «на уровне 2015 года», но может снизиться. Туры могут стоить до 30% дешевле, чем до запрета авиасообщения», - отметили в управлении по развитию туризма.

В ведомстве пояснили, что такое снижение связано с девальвацией местной валюты – если в конце 2015-го $100 стоили 6‘800 рублей и 1‘100 египетских фунтов, то на данный момент – 5‘800 рублей и 1‘700 египетских фунтов.

В итоге получается, что даже если стоимость отдыха в Египте останется на уровне 2015 года, то для российских туристов цены на путевки в эту страну в рублях сократятся минимум на 30%.

Впрочем, уже этим летом может вырасти стоимость туристических виз. Так, 24 февраля был обнародован указ о повышении стоимости туристической визы в Египет в 2.5 раза с 1 марта. В документе написано, что цена однократной въездной визы вырастет с 25 до 60 долларов, а многократной - до 70 долларов – совершенно неприемлемая цена для данного туристического направления. Предположительно, основанием для таких мер могла стать необходимость получить хоть какие-то средства с туристов, количество которых резко упало за последний год. Однако местная туристическая сфера отреагировала резкими протестами. В результате власти Египта перенесли повышение стоимости въездных виз с $25 до $60 на 1 июля 2017 года.

С 1 марта 2017 года стоимость однократной визы в Египет для туристов увеличится с 25 до 60 долларов.Соответствующие уведомления уже направлены на все пограничные пункты страны.
«Решение касается всех, кто въезжает в страну, как через Каирский аэропорт, так и через аэропорты Хургады и Шарм-эш-Шейха, и даже тех, кто получает визы в консульствах за рубежом. Об этом были уведомлены туристические компании и египетские посольства», - пояснил заместитель главы туристических палат Египта Мустафа Халиль, передают «РИА Новости».

При этом он особенно подчеркнул, что российские туристы по-прежнему смогут бесплатно въезжать на территорию Шарм-Эль-Шейха при условии, что путешественники не будут покидать Синайский полуостров.

«Правительство подняло цены на товары и услуги для граждан, поэтому логично, что рост цен затрагивает и иностранных туристов. Стоимость въездной визы не могла оставаться на уровне 25 долларов» — добавил Мустафа Халиль.

Увеличение стоимости виз, о котором египетские власти сообщили 23 февраля, отложено до 1 июля. Ранее предполагалось, что стоимость виз в Египет вырастет с 1 марта в 2.5 раза. При этом эксперты подчеркивают, что более чем двукратный рост стоимости виз обернется для Египта серьезными убытками в туристической сфере, причем не только со стороны ещё только «ожидаемого» российского туррынка, но и со стороны стран-поставщиков туристов, уже восстановивших авиасообщение с Египтом. Особенно большим диссонансом данное решение египетских властей выглядит на фоне обнуления стоимости виз в другую арабскую страну – ОАЭ. Поэтому в целом у экспертов есть надежда, что после названного срока подорожание виз будет перенесено ещё раз, или даже вообще отменено.

Напомним, что с инициативой повысить рост стоимости визы до 50 долларов египетские чиновники выступали ещё в «жирном» дореволюционном 2010 году. По тогдашней их оценке, нововведение должно было прежде всего коснуться туристов, которые будут получать визы непосредственно по прилёту на границе с Египтом. Сохранение стоимости визы для иностранных туристов в размере $15 – это ничто иное как халатность и расточительство, отмечали тогда египетские парламентарии. В итоге плату подняли, но не так резко: в 2013 году стоимость выросла до 25 долларов, причем сроки увеличения стоимости также сдвигались.

«Для Египта любой подъем цен на визы скажется на турпотоке в худшую сторону, так как его основные конкуренты на рынке, и в первую очередь Турция, максимально снижают визовые барьеры. Сейчас электронную бесплатную визу дали и Эмираты. Учитывая это, 60 долларов за визу в Египет очень сильно снизит привлекательность данного направления в глазах туристов и негативно скажется на турпотоке», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей компании «ALS-tour».

При этом эксперт подчеркнул, что данная мера скажется не только на российском рынке. Скорее всего, серьезное повышение стоимости виз «уронит» также турпоток из таких традиционных европейских рынков, как Великобритания и Германия. «Я полагаю, будет оказано серьезное давление со стороны египетской туротрасли на власти страны во время этой отсрочки до 1 июля. Поэтому, скорее всего, подорожание виз не будет и с 1 июля. В такой критический для туротрасли момент вводить такие меры весьма чревато», - подчеркнул эксперт. По словам собеседника, предыдущее, не столь существенное удорожание визы, причем при наличии хорошего турпотока, прошло «не гладко».

«Если эта мера будет принята, вполне возможен существенный разворот туризма в те же Эмираты. Мы видели на их примере, что стоимость визы работала значимым фактором, ведь платить 80 долларов за визу «бюджетный» турист явно не собирался. Соответственно в Египте какую бы стоимость не предложили отели, платить 240 долларов за въезд семьи из 4 человек при наличии альтернативы захочет не каждый турист», - отметил Геннадий Косарев, заместитель президента «Натали Турс».

«Любой рост цен несомненно скажется на спросе, и есть надежда, что египетские власти скорее всего пересмотрят свое решение. Да, правительство желает хоть как-то выправить состояние в экономике за счет туризма, но сейчас туризм находится в состоянии, в котором требуется поддержка, а не наоборот», - резюмировал Сергей Заливин.